Ready to Beef

20:15 - 21:15 // Maximilian Lorenz vs. Jens Jakob
Essen + Trinken, D 2019
Maximilian Lorenz: Neue Deutsche Küche - das ist das Motto von Maximilian Lorenz (28) und seinem Team aus Köln. Jetzt wagt er sich gemeinsam mit Küchenchef Enrico Hirschfeld und Azubi Pia Hautzer zu 'Ready to beef!'. Maximilian Lorenz wird 8. Februar 1991 in Bergisch Gladbach geboren. Erste Kocherfahrungen sammelt er im Rahmen zahlreicher Praktika in rheinländischen Restaurants, unter anderem im "La Société" und im "Maître" in Köln, sowie im "Schloss Morsbroich" in Leverkusen. 2007 absolviert er seine Ausbildung zum Koch in dem mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant "Zur Post" bei Christopher Wildbrand in Odenthal. Dort ist er in den darauffolgenden Jahren als Sous Chef tätig ist. Im Jahr 2012 übernimmt Lorenz mit nur 21 Jahren als Inhaber und Küchenchef die Leitung für das Restaurant 'L'escalier' in Köln. Dort erkocht er vier Jahre später seinen ersten Stern im Guide Michelin sowie 16 von 20 Punkte im Gault-Millau. Im Juni 2018 eröffnet er sein eigenes Restaurant "Maximilian Lorenz" mit dazugehörigem Weinlokal 'Heinzhermann', das in kürzester Zeit nach Neueröffnung mit 17 Punkten im Gault-Millau prämiert wird. 2019 folgt schließlich auch der Michelin-Stern. Jens Jakob: Französische Hochküche in einzigartigem Konzept bieten Jens Jakob, Peter Wirbel und David Christian. Denn im Saarbrückener Restaurant "Le Comptoir" gibt es nur die drei, kein Küchenpersonal oder Servicekräfte. Jetzt sich das Team gemeinsam zu 'Ready to beef!'. Jens Jakob wird am 27. Dezember 1972 in Saarbrücken geboren. Mit 18 Jahren beginnt er seine Kochlehre in dem Restaurant des Hotels "Hostellerie Bacher" in Neunkirchen. Im Anschluss arbeitet er unter anderem im Restaurant "Legere" in Saarbrücken, bevor er im Jahr 2004 zum "Gästehaus Erfort" in der Landeshauptstadt des Saarlandes wechselt. Dort kocht er zwei Jahre erfolgreich an der Seite des Drei-Sterne-Chefs Klaus Erfort. Im Jahr 2007 eröffnet er schließlich sein eigenes Restaurant "Le Noir" in Saarbrücken, das 2010 mit dem ersten und nur 2 Jahre später mit dem zweiten Stern im Guide Michelin prämiert wird. 2014 wechselt er in das benachbarte Hotel 'Leidinger'. Auch hier gelingt es Jakob in nur kurzer Zeit mit seinem Restaurant zwei Michelin-Sterne zu erkochen. Seit 2018 kocht er als einer von drei Spitzenköchen zusammen mit seinen beiden Koch-Kollegen Peter Wirbel und David Christian im Restaurant "Le Comptoir" in einem Saarbrücker Szene-Viertel.